Главная » Справка » Типы японских кухонных ножей » Накири

Накири – полное название данного типа ножей Nakiri Hocho или Nakkiri, переводится с японского как «нож для нарезки овощей».

Изначальное предназначение накири: нарезания овощей и фруктов, иногда теста (для лапши). Однако на современной кухне накири используется как универсальный нож для всего (в том числе для резки мяса), за исключением силовой работы (характерной, например, для дебы).

Накири как понятный и удобный вид ножей получил широчайшее распространение в Японии и по статистике является ножом, который наиболее часто можно встретить на кухне простых японцев.

Тонкое лезвие накири с ярко выраженной пяткой имеет характерную прямоугольную форму, которая облегчает нарезку овощей (преимущественно имеющих округлый срез) на разделочной доске, и не позволяет раскалывать и сминать их.

Типичный накири имеет лезвие длиной от 165 до 180 мм. Заточка лезвия как правило двусторонняя. Нередко встречаются накири как с рукоятью европейского типа (плашками), так и японского (овальная).

Характеристики:
  • Заточка: двусторонняя
  • Обычная длина лезвия: 165-180 мм
  • Пределы длины лезвия: 120-240 мм
перейти в магазин к ножам Накири
назад к списку типов ножей