Главная » Справка » Типы японских кухонных ножей » Фунаюки

Фунаюки – буквально переводится с японского как «линия лодки» или «щука». Своим происхождением данный тип ножа обязан японским рыбакам, которым требовался универсальный тип ножа с геометрией максимально приспособленной для работы в условиях ограниченного пространства судна, но при этом способным заменить сразу несколько специализированных кухонных инструментов.

Сейчас фунаюки считается одним из наиболее универсальных ножей на кухне. Более того, за счет толщины лезвия фунаюки позволяет выполнять работы, которые недоступны, например, для сантоку.

Это объясняется тем, что хотя лезвие фунаюки значительно тоньше, чем у дебы, но гораздо толще чем у того же сантоку. При этом лезвие фунаюки имеет бОльшую ширину по сравнению со специализированными рыбными ножами, но всё же лезвие фунаюки уже, чем у сантоку или традиционной дебы.

Типичный фунаюки имеет длину лезвия от 150 до 210 мм и толщину обуха от 1 до 3 мм. Традиционно фунаюки имеет двустороннюю заточку. Рукоять чаще традиционного японского типа (овальная).

Характеристики:
  • Заточка: как правило, двусторонняя
  • Обычная длина лезвия: 150-210 мм
  • Пределы длины лезвия: 105-240 мм
перейти в магазин к ножам Фунаюки
назад к списку типов ножей